sábado, julio 21, 2012

El bacalao




No sé a qué me ha venido ahora pensar en este pescado, que figura en una de las cumbres de la cocina popular.

Y me acuerdo que el gran periodista gastrónomico y él mismo un fino "gourmet", Nestor Luján, siempre se refería  a lo que él había bautizado como "el triángulo de oro del bacalao" y que eran las ciudades de Lisboa, Bilbao y Barcelona.

Yo, de cada una de estas poblaciones y en relación a este pescado salado, señalaría tres recetas, si bién existen muchas más, como es natural y que serían:

  1. El "Bacalhau à Brás", que cerca de la frontera con España también se conoce como "Bacalhau Dourado" y que es un revoltillo de bacalao desmigado y cocido con huevo y patata.
  2. El "Bacalao a la Vizcaína", guisado con tomate y pimientos rojos
  3. El "Bacallà a la llauna", frito con ajos laminados
Buen provecho.

Coronel Von Rohaut


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