Asqueado de ver por la tele, mientras desayuno, la masa de chusma que invade las calles de mi Barcelona, formada por hordas hostiles de catalanes traidores o desinformados (engañados o equivocados y a los que llevarán al matadero antes que se den cuenta), por charnegos desagradecidos o no integrados, así como por miles de españoles que, como máximo, solo viven o están domiciliados en Catalunya y tienen de catalanes lo que mis huevos de mariposas, me tomo como postre y para compensar mi disgusto, un "Filiberto", que es un postre casero típico de Sort, la capital del Condado del Pallars (hoy dividido entre Pallars Sobirà y Pallars Jussà), en el Pirineo catalán de Lleida y fronterizo con la Ribagorça, hoy mitad catalana y mitad aragonesa pero perteneciente a la "Franja de Ponent" o límite natural oeste de Catalunya en tiempos de los "Condes" catalanes y compuesta por las dos Ribagorzas, la Llitera, el Baix Cinca y el Matarranya.
Filiberto era el nombre de un gato propiedad del "Restaurante Pessets" de Sort, en el que se creó dicho postre,
compuesto de helado de limón o de nata, mezclado con yogurt blanco (mejor si es "griego") y adornado con un chorrito de jarabe de Grosella ("granadina"), que le da color y sabor...
Y que se ha expandido por todo el Pirineo leridano y zonas adyacentes... "¡Bon profit!"
Coronel Von Rohaut
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