El gran tratadista y divulgador gastronómico (de comidas y bebidas) Néstor Luján, afirmava que en el mundo solo habrían existido tres grandes "cocinas", a saber, la "cocina francesa" (*), hija de la cocina provenzal, y que se transformó en lo que hoy conocemos como
"cocina internacional" o canon, "mainstream", de la cocina occidental.
La "cocina mexicana", origen o resumen de las cocinas latinoamericanas de raíz indígena, y la "cocina china" (en la imagen superior, el "Pato Pekin" o pato laqueado), madre de las cocinas orientales incluida la japonesa (imagen inferior, Teppanyaki de "Benihana").
Luego pueden buscarse todos los matices que se quieran...
Coronel Von Rohaut
(*) Y de la que destacaba, de forma notable o preferente para su gusto, la "cocina de la caza", hoy ida a menos, a manos de la civilización (con sus prisas), la masificación y la industrialización. Y ponía como ejemplo la "lièvre a la Royale", con un larguísimo proceso de preparación y cocción.
Y yo pongo el "estofado de jabalí" (previamente y lentamente marinado), que mi esposa, la Pili, lo bordaba...
O el estofado o "ragout" de ciervo, con acompañamiento de mermelada de frutos del bosque, que ponen en algunos restaurantes alemanes (pero no solamente...)
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