Somos los catalanes de los españoles (bueno, algo mejores quizás sí...), incluso en algo tan trivial como la gastronomía navideña.
Mientras los españoles celebran la Nochebuena en la vigilia de Navidad y el rey de la mesa en esta cena es el besugo al horno (y algo de marisco, que también los catalanes lo tomamos como resopón), nosotros los catalanes celebramos principalmente la comida del mismo día de Navidad y lo hacemos con la reina de la mesa que es la "escudella i carn d'olla" (cocido con sopa de "galets") y su princesa la "pilota" (y el día de Navidad por la mañana y como aperitivo, mi padre nunca dejaba de irse a tomar unas ostras...).
Y los que aguantan (ahora ya pocos...), le añaden un pollo rustido de "pota blava" o de Raza "Prat", o un capón al horno, mejor relleno.
Y al día siguiente, San Esteban (*) que también es festivo (como en casi toda Europa pero no en España), lo rematamos con los "canelones a la Rossini",
uno de los platos más representativos de la cocina burguesa barcelonesa...
Y así vamos tirando...
Coronel Von Rohaut
(*) En el Reino Unido a la festividad que sigue al día de Navidad, le llaman "Boxing Day".
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