“Canarder les côtes” o disparar a las costas como quien mata patos (canards) o también “avoiner” o sea, sembrar avena a voleo, es como coloquialmente se llama la función de bombardear las costas, para reblandecerlas antes de un desembarco, a cañonazos y desde un buque. O para eliminar obstáculos, instalaciones enemigas o concentraciones de tropas.
Y esto es lo que hizo hace pocos días la fragata media o de segunda línea, la “Courbet”, de la clase francesa “La Fayette”, frente a las costas de Libya. Según informaciones del Ministerio de Defensa, lanzó un centenar de disparos, con lo que agotó parcialmente su “stock” de municiones o la “santa bárbara” como se decía (¿todavía?) en España, que es país de muchos santos; “soute a munitions” en francés.
Hacía muchísimos años que la Marine Nationale no bombardeaba costas a cañonazos ni hacía este tipo de “trabajos”. Pero en este tipo de operaciones, la “Courbet”, fotos de abajo, con su “cañoncito” (*) de 100 mm. (**), hace triste figura, que roza el ridículo, frente a las salvas de los 9 cañones Mark 7, de 16” (dieciséis pulgadas o 406 mm. de calibre o diámetro), y 50 calibres de largo como los que montaban los acorazados de la clase “Iowa” (en la foto de arriba, una salva en agosto de 1984).
Coronel Von Rohaut
(*) Eso sí, automático y dirigido por radar.
(**) Con el que recientemente había hundido varias embarcaciones libias que sembraban minas en la bahía de Misrata para aislar el puerto.
Vi los efectos de un disparo de un acorazado en un bunker de Normandia....escalofriante y eso que noexploto solo lo atraveso.
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