viernes, octubre 05, 2012

Cincuentenario de un mito


Del primer film de Bond, James Bond y su martini "shaken, not stirred" o sea, mezclado o revuelto con una cucharilla (remanat, en catalán), no agitado o sea, no sacudido con la cocktelera, que algunos traducen, y también es correcto, como "agitado, no sacudido".

Que por cierto, "martini" o "martini dry" es el nombre de un combinado, al parecer inventado por un camarero italo-americano de New York de dicho nombre, que se hacía con 4 partes de vermut blanco y una parte de ginebra (que le daba el sentido "dry"), mientras que actualmente es casi ginebra sola, con hielo y una aceituna o una cebolleta, y con solo un suspiro de vermut; o sea, todavía más seco. Y no se llama así por el vermut "Martini Dry" con el que se hace, aún que el nombre pueda confundir.

Y en realidad él tomaba, más a menudo, un "Vesper martini" , al que también llamaba "vodka martini" o combinado de ginebra con vodka y unas gotas de un vermut francés...

Coronel Von Rohaut

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