Totalmente desvelado y sin poder coger el sueño, he estado toda la noche escuchando la radio y he coincidido con una entrevista que, ya de madrugada, le hacían al gran músico catalán Francesc Burrull. Con una larga trayectoria como arreglista y colaborador en conjuntos desde música bailable hasta y, sobre todo, participando con casi todos los cantantes y grupos de la Canción Catalana de los últimos tiempos.
Pero ha sido (ahora ya tiene mas de ochenta años) uno de los mejores interpretes catalanes de "jazz". Como pianista y para mí, quizás el mejor, hasta por encima del desaparecido y gran "Tete" Montoliu. Sin tener, como éste, la casi obsesiva necesidad de estar siempre a la última, de buscar la innovación por la innovación lo que le llevó, a imitación de sus admirados pianistas americanos, a evolucionar tanto, desde la aceptación inicial del Be Bop, que le hizo grande, hasta el "Free". Y toda evolución, demasiado acelerada, se convierte en revolución. Y las revoluciones, a veces, se pasan...
Pues el maestro Burrull ha sido un gran pianista, no antiguo ni mucho menos, pero si de "jazz clásico", un poco, y guardando todas las distancias, del gran "Duke" Ellington, del que era un profundo admirador y seguidor.
Y a su edad conserva un verbo lúcido y pedagógico... Cómo cuando dice que no hay que comparar el "jazz" clásico con el más moderno, ni siquiera la música buena con la musica mala; si no la musica bien o mal interpretada...
Coronel Von Rohaut
(PS) Me ha encantado la comparación que ha hecho de los músicos de "jazz" mas progres y revolucionarios, con algunos "chefs" de la cocina moderna que, al final y salvo los auténticos genios creadores, ni es cocina ni es ná...
sábado, abril 04, 2015
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario