jueves, noviembre 23, 2017

"Stardust" Polvo de Estrellas

O lluvia de estrellas gastronómicas para restaurantes de Catalunya en la ultima edición de la "Guia Michelin" (*).

Por fín el mediático chef Jordi Cruz ha obtenido su tercera estrella para su restaurante "Ábac" y se convierte en el segundo "triestrellado" de Barcelona ciudad (tras Martín Berasategui).

Otros dos restaurantes han ganado su segunda estrella y otros dos, uno en Barcelona y otro en comarcas, han conseguido su primera.

Y este seria el resumen de restaurantes "estrellados" de los Países Catalanes:

Amb tres estrelles Michelin
 
- Abac. Jordi Cruz (Barcelona) [guanya una estrella]
El Celler de Can Roca. Joan Roca (Girona)
- Lasarte. Martín Berasategui (Barcelona)
Sant Pau. Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, Maresme)
- Quique Dacosta. Quique Dacosta (Dènia, Marina Alta)

Amb dues estrelles Michelin

- Disfrutar. Oriol Castro, Eduard Xatruch i Mateu Casañas (Barcelona) [guanya una estrella]
Dos Cielos, Hotel Melià. Javier i Sergio Torres (Barcelona) [guanya una estrella]
- Miramar. Paco Pérez (Llançà, Alt Empordà)
- Les Cols. Fina Puigdevall (Olot)
- Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
- Moments. Raül Balam (Barcelona)
Zaranda. Fernando Pérez (Es Capdellà, Mallorca)
- L'Escaleta. Kiko Moya (Cocentaina, comarca de Comtat, País Valencià)
- BonAmb. Alberto Ferruz (Xàbia, Marina Alta, País Valencià)

Una estrella Michelin

- Enigma (Barcelona) [NOU]
- Castell Peradala (Peralada) [NOU]
 -Sucede (València) [NOU]
- El Rodat (Xàbia, Marina Alta, País Valencià) [NOU]
- Audrey’s by Rafa Soler (Calp, Marina Alta, País Valencià) [NOU]
- Hoja Santa. Albert Adrià i Paco Méndez (Barcelona)
- TresMacarrons. Miquel Aldana (Masnou)
- Empòrium. Joan Màrius Jordà (Castelló d'Empúries)
- Pakta. Albert Adrià (Barcelona)
- Tickets. Albert Adrià (Barcelona)
- Malena. Josep Maria Castaño (Gimenells, Segrià)
- L'Ó. Jordi Llobet (Sant Fruitós de Bages)
- Les Moles. Jeroni Castell (Ulldecona, Montsià)
- Casamar. Quim Casellas (Llafranc, Baix Empordà)
- Alkimia. Jordi Vilà (Barcelona)
- Caelis, Hotel Palace. Romain Fornell (Barcelona) [MANTÉ L'ESTRELLA TOT I EL CANVI  D'UBICACIÓ]
- Cinc Sentits. Jordi Artal (Barcelona)
- Gaig. Carles Gaig (Barcelona)
- Hisop. Oriol Ivern (Barcelona)
- Hofmann. Mey Hofmann (Barcelona)
- Fonda Sala. Toni Sala (Olost, Osona)
- Moo, Hotel Omm. Juan Pretel (Barcelona)
- Via Veneto. Josep i Pere Monje (Barcelona)
- Els Casals. Oriol Rovira (Sagàs, Berguedà)
- L'Angle. Jordi Cruz (Barcelona)
- Estany Clar. Josep Xandri (Cercs, Berguedà)
- Can Jubany. Nandu Jubany (Calldetenes, Osona)
- La Cuina de Can Simón. Xavier Lores (Tossa de Mar, Selva)
- Ca L'Enric. Jordi Juncà (La Vall de Bianya, Garrotxa)
- Bo.Tic. Albert Sastregener (Corçà, Baix Empordà)
- Massana. Pere Massana (Girona)
- La Fonda Xesc. Francesc Rovira (Gombrèn, Ripollès)
- Els Tinars. Marc Gascons (Llagostera, Gironès)
- Villa Retiro. Fran López (Xerta, Baix Ebre)
- Rincón de Diego. Diego Campos (Cambrils, Baix Camp)
- Can Bosch. Joan Bosch (Cambrils, Baix Camp)
- Fogony. Zaraida Cotonat (Sort, Pallars Sobirà)
- Les Magnòlies. Víctor Trochi (Arbúcies, la Selva)
- Dos Palillos. Albert Raurich (Barcelona)
- Koy Shunka. Hideki Matsuhisa (Barcelona)
- Lluerna. Víctor Quintillà (Santa Coloma de Gramenet, Barcelonès)
- Nectari. Jordi Esteve (Barcelona)
- Els Brancs. Javier Cabrera (Roses, platja de Canyelles Petites, Alt Empordà)
- Ca l'Arpa. Pere Arpa (Banyoles, Pla de l'Estany)
- Xerta. Fran López (Barcelona)
- L'Antic Molí. Vicent Guimerà (Ulldecona, Montsià)
- La Boscana. Joel Castanyé (Bellvís, Pla d'Urgell)
Monastrell (Alacant)
Casa Manolo (Daimús)
La Finca (Elx)
Casa Pepa (Ondara)
El Poblet (València)
Ricard Camarena (València)
- Riff (València)
Cal Paradís (Vall d'Alba)
- Raúl Resino (Benicarló)
- Sents Restaurant (Ontinyent)
Andreu Genestra (Capdepera)
Es Molí d'En Bou (Sa Coma)
Es Racó d'Es Teix (Deià)
Simply Fosh (Palma)
Es Fum (Palmanova)
Jardín (Port d'Alcúdia)
- Adrián Quetglas Restaurant (Palma) 
- Argos (Port de Pollença) 
 
Coronel Von Rohaut

(*) Prestigiosa, si bien muchos creen que otros restaurantes las merecen tanto o más, Quizás no están todos los que son, pero si (que casi) son todos los que están, si bien, a veces, hay un poco de "bluff" o del "vestido del emperador".

No hay comentarios: